Ученичество

Ученичество

Дорогой Друг!

Я обращаюсь сейчас к большой группе людей, тем кто регулярно посещает нашу церковь. И цель обращения — пригласить вас пройти обучение на нашем Курсе Ученика.

Кто-то из вас уже начинал обучение и по каким-то причинам не смог продолжить. Кто-то проходил школу «Начало Ученичества» в прошлом году и в этом собирается посетить «Выездной семинар» в июле месяце.

Я хотел бы в этом обращении попробовать ответить на очевидный вопрос, который может возникнуть у вас: «Зачем мне это надо?», а во вторых описать цель Курса Ученика.

Итак, зачем вам нужно пройти обучение?

Ответ с одной стороны очевиден, Сам Иисус повелел обучать всех, кто обратится к Нему. Следовательно любая церковь призвана обучать новообращенных. Наш духовный рост непосредственно связан с обучением. Чем ближе к первоисточнику само обучение, тем эффективней будет духовная жизнь.

Есть конечно и те, кто полагаются на то, что Господь Сам их научит. Но я должен сказать, что это не входило в планы Господа, потому что в таком случае Он не повелел бы нам обучать обращенных. И конечно Господь учит и самостоятельно, но это очень неэффективно, такой человек не может быть частью Божьей стратегии для того мира, потому что он не является частью Божьего плана для ученичества.

Итак, поручив нам обучать новообращенных, Он передал нам эстафетную палочку. Он передал апостолам…., те дальше, и наконец мы. Придя к Иисусу мы должны быть научены всему тому, чему учил Иисус Своих учеников.

От Матфея 28:19-20 

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. 

Мы видим что первым шагом для нас, после спасения, является принятие учения Иисуса, и по мере нашего роста от нас ожидается то, что мы передадим это далее, научим тех, кто придет через нас к Господу. Это Его план.

Чтобы он работал в реальной жизни надо сделать первый шаг — принять. Если этого шага не сделать, то Господь попросту просто не может вам доверить людей. Если Он доверит их вам, чему вы будете их учить, если сами не позволили научить себя?

Поэтому я приглашаю вас пойти путем Христа и принять Его учение, мы поговорим об этом учении отвечая на второй вопрос. 

А сейчас я хотел бы обратится непосредственно к тем, кто уже давно в Господе и не видит необходимости к обучению. Я хотел бы сказать вам следующее. Во первых надо понять что это часть виденья нашей церкви. Уже просто, чтобы понимать, что Бог делает в этой общине, вам нужно окунутся, принять это виденье. 

Второе, на протяжении всего Курса Ученика просто не может быть такого, чтобы вы не узнали чего-то нового, это просто не возможно. 

Но главный момент во всем этом — это систематика. Систематическое обучение в той последовательности, в которой Иисус обучал Своих учеников. И вот мы подошли ко второму вопросу: Что из себя представляет Курс Ученика? Его цель?

Однажды, теперь в уже далеком 2000 году, я проводил библейский урок в церкви на Мере пуесте. И вот, где-то по середине урока, когда я объяснял какую-то тему, Господь обратился ко мне с такими словами: «Чему ты учишь Моих людей?». 

Продолжая объяснять тему, я одновременно ответил Господу: «Я беру темы от Дерека Принса, Бенни Хинна, Кеннета Хейгина…». 

Господь сказал: «Посмотри чему Я учил Своих учеников…».

Закончив урок, я приехал домой и первым делом открыл Библию. С чего я мог начать? Конечно с евангелия от Матфея! И вот мой взгляд упал на Нагорную проповедь. Продолжая читать, я вдруг увидел, или лучше сказать Господь открыл мне то, как Он обучал Своих учеников. Я увидел темы. И так же я увидел стратегию, как Он это делал. Если обобщить это все, то получается следующее. Когда Он избрал апостолов, то Он начал с тем, изложенных в Нагорной проповеди. Потом Он послал их попрактиковаться. Возвратившись они получили еще часть наставления и затем снова практиковали, и так повторилось еще раз. К этому времени Его служение закончилось и через крестную смерть Он ушел к Отцу. А ученики продолжили Его служение. И если проследить служение Петра — то мы можем легко увидеть тень Христа в том, что и как он это делал.

Итак, они прошли и обучение и практику, причем именно в такой последовательности тем, которые изложены в Новом Завете.

Жизнь апостолов является доказательством эффективности обучение Христа.

И вот эта эстафетная палочка дошла и до нас. Что мы с ней сделаем?

Мы продолжим делать то, что делал Христос, или мы похороним это в себе? Нет! Второе решение неправильное. Мы должны продолжить, поэтому я вас и приглашаю сначала придти, чтобы принять, а потом пойти и передать.

И у вас получится, как это было с апостолами! Апостолы были простыми людьми. Как и мы. И если у них получилось, почему не получится у нас?

А теперь я объясню сам процесс обучения.

Курс Ученика состоит из семи этапов. Все темы, которым обучал Иисус распределены по всем этим этапам.

Первый этап — это школа «Начало Ученичества». Это фундамент того, на что будет настраиваться в дальнейшем обучение, поэтому очень трудно переоценить важность этой школы.

Пройти обучение в этой школе можно двумя способами.

Первый и самый простой, просто посетить 7 занятий в общей группе.

Второй — индивидуальный. Его может преподать любой прошедший Курс Ученика, член церкви. И этот способ является частью виденья для обучения учеников нашей церкви. Мы верим что именно этот способ и призван привести в действие новозаветную модель. Поэтому если у вас есть знакомый член церкви, кто закончил весь Курс Ученика или тот, кто прошел эту школу в  прошлом году, то я рекомендую вам прибегнуть именно к этой возможности. И школу надо будет пройти до выездного семинара, чтобы вы могли продолжить обучение далее.

Второй этап — Выездной семинар. Он проходит в июле месяце, за городом 2-3 дня. Этот семинар платный (проживание, питание. За обучение плата не взимается). 

Следующий этап — это семинар: «Хождение со Христом» и он проходит в городе, в августе месяце.

В сентябре мы поедем на Молитвенный семинар, где будем учится молитве и посту. Это суточный семинар.

Следующий этап — это Лидерская школа. Пусть вас не смущает название. Мы руководствовались тем, что согласно Писания мы все призваны служить и эта школа заложит хорошее основание для практического служения.

После Лидерской школы, в апреле месяце, мы поедем на заключительный трехдневный Выездной семинар, где закончится обучения по последним темам, которые Иисус преподал Своим ученикам.

И наконец в мае месяце, на общем собрании, мы благословим вас на служение Иисусу Христу.

К этому времени предполагается, что вы уже будете наставлены практически во всех вопросах, которые Господь поднимал в Своем обучении и дальше все будет зависеть только от вас, как вы этим распорядитесь.

Подводя итоги всему выше сказанному я хотел бы еще раз призвать вас пойти путем ученичества. Не растрачивайте время на поиск чего-то «горячего». Смиритесь под крепкую руку Господа и Он вознесет вас в свое время! Мы верим что вы не случайно оказались в этой церкви. Значит Господь хочет видеть вас в числе Своих учеников, которые идут по Его стопам и обучают новообращенных тому, чему Он учил Своих учеников! У вас получится! Вы, смирившись и приняв Его учение и передав его другим, будете видеть зрелых, сильных, продуктивных учеников и будете радоваться, что сподобились принять от Бога такую благодать — послужить Его изволению!

С любовью во Христе

Ст.пастор Олег Шумилов